热门点击:蜂蜡川蜡微晶蜡铸造蜡精密铸造蜡封口蜡桃胶阿拉伯胶巴西棕榈蜡虫白蜡
新闻列表 News

上光蜡的分类

时间:2012-02-16 15:53 作者:金鼎蜡制品 点击:
上光蜡的分类

(1)蜡-有机溶剂型硬膏体上光蜡:主要成分是蜡和有机溶剂。蜡有硬性蜡和软性蜡两大类。在现代上光蜡配方中常用的硬性蜡有巴西棕榈蜡、虫白蜡(四川白蜡)等;常用的软性蜡有石蜡、地蜡、蜂蜡等。硬性蜡与软性蜡应以适当比例配合使用。常用的有机溶剂为松节油和溶剂汽油。在皮鞋油中要加入较多的色料,主要是各种油溶性染料。在地板蜡、汽车蜡、家具蜡等产品中,色料加得很少或不加。这种硬膏体上光蜡使用*早,至今仍很受欢迎。它的优点是揩擦后蜡膜的光亮度、光泽的持久性和抗水性等都比较好,但揩擦比较费力费时。
  (2)蜡-水-有机溶剂型软膏体上光蜡:主要是由蜡(或加入部分树脂)、水、有机溶剂、染料、乳化剂等组成的油包水或水包油型的乳化体,在室温下呈软膏体或可流动的薄浆状液体。主要有皮鞋油、汽车蜡、家具蜡等产品。这种软膏体上光蜡较硬膏体上光蜡使用方便、涂擦省力,但蜡膜的抗水性和光亮持久性稍差。
  (3)水基蜡乳化自亮型液体上光蜡:主要是由巴西棕榈蜡或其他适宜于乳化的硬性蜡、适当的乳化剂和助剂,经乳化分散于水中形成蜡乳液,再加入适量的碱溶性树脂溶液配合而成。具有免擦、 自亮、 使用方便等优点。这种上光蜡主要有液体皮鞋油和液体地板蜡等产品。液体地板蜡为了提高涂膜的耐磨性和抗水性,一般需加入适量的高分子聚合树脂乳液。
  (4)水基乳化聚合树脂自亮性液体上光蜡:以丙烯酸、丙烯酸酯类、苯乙烯等单体与少量乳化剂分散聚合于水中所形成的高分子聚合树脂乳液为主体,再配以适量的蜡乳液和碱溶性树脂溶液所组成。高分子聚合树脂能赋予涂膜以光泽、硬度和抗水性,蜡能使涂膜具有可重复擦亮的可揩擦性,碱溶性树脂则可以增进涂膜的流平性。这种类型的上光蜡主要是作为自亮型的液体地板蜡,使用非常方便,只需在地板上均匀涂抹一遍,涂层就会淌平干结成为一层光亮、坚硬而又透明的保护性涂膜,无需揩擦。