热门点击:蜂蜡川蜡微晶蜡铸造蜡精密铸造蜡封口蜡桃胶阿拉伯胶巴西棕榈蜡虫白蜡
新闻列表 News

巴西棕榈蜡的制造及应用

时间:2012-02-16 16:40 作者:金鼎蜡制品 点击:
巴西棕榈蜡的制造及应用

         巴西棕榈蜡是由巴西棕榈的叶与叶芽提取精制而成,也称卡那巴蜡。为黄色固体,据其颜色深浅,分T1、T2、T3、T4四种型号,市面上常见的一般为T1与T3号。
       巴蜡可以漂白,质硬而脆,不溶于水,是一种硬的、高熔点的(82-86℃)、有光泽的蜡。主要成分为棕榈酸蜂蜡酯、脂肪酸脂、蜡酸和烃类成份,由十六烷酸鲸蜡醇酯构成(占84-85%),还有少量的双酯及羟基脂肪酸。饱和羟基酯为巴西棕榈蜡奉献了极限硬度,而不饱和羟基酯使巴西棕榈蜡在上光抛光方面有特别好的光泽。能在松节油或石脑油中溶解,它的凝胶体在冷却过程中析出。
      本品可单独使用,也可与其它蜡混合使用以提高熔点、硬度、韧性及光泽,还可降低粘度和塑性以免结晶。可用于地板蜡,鞋油,家具,化妆品,糖果,口香糖,巧克力,药丸,人造水果,皮革制品,复写纸,印刷油墨,精密铸造、橡胶产品,沥青与楼台接缝材料,胶粘剂,脱模剂,润滑剂,化工,电子工业,飞机,轿车,人工合成蜡,胶合板,纸板,蜡烛,油漆,涂料,肥皂,软膏,火柴,石膏,留声机唱片等生产中。
     巴西棕榈蜡是化妆品原料中硬度最高的一种,且与蓖麻油等油脂类原料的相溶性良好,因此,常用作锭状化妆品的固化剂,广泛用于唇膏类和霜膏类化妆品,作为蜂蜡的代用品,不仅可提高锭状化妆品的溶点,并可赋予光泽和耐热稳定性。