热门点击:蜂蜡川蜡微晶蜡铸造蜡精密铸造蜡封口蜡桃胶阿拉伯胶巴西棕榈蜡虫白蜡
新闻列表 News

上光蜡的其他用途

时间:2012-02-16 16:48 作者:金鼎蜡制品 点击:
上光蜡的其他用途

     上光蜡有保护家具漆膜免受潮湿、划伤和灼伤的作用。正确地使用上光蜡可使新家具更富于光泽,旧家具也能整旧如新。但如果上光蜡使用不得法,非但不会产生好的效果,还会影响家具的美观。这里介绍一下给家具打蜡时应注意的几个问题。使用上光蜡前,要检查漆膜表面是否完好无损。对较新的木器家具,要先用柔软的棉布将表面灰尘擦净,对存留过久或难以去除的污点,可用棉布蘸少量汽油或酒精清除掉。然后用一小块棉布将适量上光蜡涂开,再用一块大些的干布分块将蜡擦匀,以不留下蜡痕迹为标准。如果蜡用得太多,不但会留下条纹和斑点,影响光泽,时间长了还会软化漆层,且不易去掉。选用的上光蜡不要经常更换,这样便于掌握其特性。
  对漆层已被损坏的地方,应*行处理。被香烟烤焦的部位,如只限于表面漆层,可用细水砂纸蘸水后轻轻磨去污点,然后打蜡。表面划伤而未深及木质的痕迹,可直接用上光蜡作局部抛光。颜色相近的鞋油也可起到同样作用。
  对茶杯在漆膜上留下的白圈,可用手蘸少量植物油,并用布摩擦,如痕迹仍未去掉,则将一块棉布在温水中浸后拧干,滴上几滴氨水涂擦,*后用蜡抛光。
  划痕较深的地方则要使用砂纸打磨。如果破损已深达木质,打磨后则需要重新上漆。在自行车、汽车等车辆表面涂一层上光蜡,能增加物件漆膜亮度,使物件更为美观。上光蜡的配制方法如下。一、配方蓖麻油:60氢氧化铝粉:30凡士林:5煤油:5二、制法按配方先将氢氧化铝粉加入蓖麻油中,再加煤油、凡士林,放于三滚机上研磨成白色细腻的膏体即为车辆上光油。

相关产品 RELATED PRODUCTS
上光蜡
家具上光蜡