热门点击:蜂蜡川蜡微晶蜡铸造蜡精密铸造蜡封口蜡桃胶阿拉伯胶巴西棕榈蜡虫白蜡
新闻列表 News

川蜡的适用范围及来源特性

时间:2012-02-16 16:50 作者:金鼎蜡制品 点击:
川蜡的适用范围及来源特性

      

1.适用范围:
  1. 军事工业:精密铸造添加剂;
  2. 机械工业:金属的防潮、防锈和润
  3. 造纸工业:高级铜版纸、复写纸、蜡纸、蜡光纸、糖果纸的填充剂和上光剂;
  4. 电子工业:电容材料的防潮、防腐剂的添加剂;
  5. 轻化工业:上等汽车蜡、地板蜡、上光蜡的添加剂;
  6. 皮革工业:皮鞋油及皮革上光油的添加剂;
  7. 医药行业:中、西药片的抛光剂,也可用于制作膏药
  8. 文教食品:可制作各种科学模型、儿童玩具、蜡质果品等;
  9. 蜡烛工业:可制作各种蜡烛。

2.特性:
⑴ 虽然原蜡已很白,但还混有白蜡虫体等杂质。经去杂、脱臭、脱水精制而得的精制白蜡,无色无臭,真有晶莹剔透、可爱之极的感觉。
⑵ 熔点高(约80℃)、硬度大,与巴西棕榈蜡、小烛树蜡等硬蜡在应用上具有良好的可置换性。
⑶ 与目前广泛使用的动植物蜡相比较,表现出最优良的胶化性。
⑷ 川蜡的理化性质比较稳定,具有密闭、防潮、防锈、防腐、着光、生肌、止血、止痛、补虚、活筋接骨等作用。

3.来源:
川蜡也叫虫白蜡是雄性白蜡虫的幼虫在生长过程中所分泌的蜡,是天然蜡中最白的一种,其附着于树干上的状态看起来就像积雪一样,经精制面成,国际称“中国虫蜡”,简称“川蜡”。一般被称为虫蜡、白蜡、川蜡、 雪蜡或中国蜡。自古以来被人们用来制造蜡烛及作为中药的原辅料。本品呈块状,白色或类白色,表面平滑或稍有争状,具光泽,体轻,质硬而稍脆,搓捻则粉碎。断面呈马牙状或米心状,无异味。