热门点击:蜂蜡川蜡微晶蜡铸造蜡精密铸造蜡封口蜡桃胶阿拉伯胶巴西棕榈蜡虫白蜡
新闻列表 News

蜂蜡的分类和感官标准检测

时间:2012-02-16 17:01 作者:金鼎蜡制品 点击:
蜂蜡的分类和感官标准检测

      蜂蜡是由蜂群中适龄工蜂腹部的四对蜡腺分泌出来的一种脂肪性物质,蜜蜂用它来修筑巢脾,封闭饲料封盖。分黄、白颜色两种,应用于医药:丸剂、软胶囊、膏乳;文具:油墨、蜡纸、铅笔;日化:鞋油、上光蜡、蜡乳剂、地板蜡、蜡像、蜡染;家具:工艺雕刻、石材抛光;航天:电子、军工。
蜂蜡感官标准的检测:
(1)划 用拇指指甲在蜡块表面轻轻向前划,无蜡花, 若含石 蜡则会划出一层 蜡花。
(2)看 蜜蜂分泌的纯蜂蜡为白色,由于花粉脂溶性 烃、胡萝卜素及其它色素对旧巢脾的影响, 使
蜂蜡呈黄色、深黄色、棕褐 色,不论哪 种颜色,色彩应鲜艳,无光泽,表面一般 凹凸不平, 有波纹。
(3)捏 用指甲捏入蜡块有粘感,易粘在指甲上,若 含石蜡则 较光滑不粘。
(4)咬 纯蜂蜡在咀嚼时咬不断,不粘牙,有类似蜂蜜的香味。
(5)拉 将蜂蜡捻成细棍条,拉时易断且断头齐。含 石蜡则不 易拉断,而是越拉越长,断头是尖的。
(6)滑 用手指指腹紧贴在蜡上滑动有发涩感,若含石蜡则会很滑。
(7)嗅 应有
蜂蜡特有的香气,无异味。