热门点击:蜂蜡川蜡微晶蜡铸造蜡精密铸造蜡封口蜡桃胶阿拉伯胶巴西棕榈蜡虫白蜡
新闻列表 News

蜂蜡如何正确分离

时间:2012-02-16 17:12 作者:金鼎蜡制品 点击:
蜂蜡如何正确分离

       

蜂蜡如何正确分离
   蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌的物质。其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。
蜂蜡常用分离法
(1)蒸煮法
将巢脾切成碎片放入锅内,加入3~4倍水,煮沸20~30分钟,随即装入麻袋或粗布袋内,加压,蜡液流入模盘内,冷却,即成蜡块。
(2)日光晒法
将蜜盖、碎蜡、零星旧脾放入晒蜡器中,利用强烈日光照射,使蜡熔化,经纱盘过滤,流入蜡槽内,冷凝即成蜡块。此法成本低,简单方便,但蜡渣中蜡的残留量大,提取率低。
(3)压榨提取法
将巢脾切碎,放入水中浸泡一天,捞出,装入袋中,放进蜂蜡压榨机里,再装满水,并从下面通入高压蒸汔,使之慢慢煮沸,旋动压榨机顶上的螺旋,使压力间接地加到袋上,将蜂蜡榨出,流出的蜡液经冷却,即成蜡块。
(4)离心分离法
给离心提蜡机通入蒸汽加热,使蜡熔化,在离心力的作用下,将蜂蜡提取出来。缺点是提取率低。